トマトひじきマリネ
材料(4人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・10g
- トマト・・・1/2個(約100g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- 水・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ1
[マリネ液]
- 酢・・・大さじ3
- オリーブオイル・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは5mm幅の薄切り、トマトは1cm角に切る
- 耐熱ボウルにひじき、砂糖、水を入れて混ぜ、1の玉ねぎを入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分加熱する
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。 - 1のトマト、混ぜ合わせた[マリネ液]を和えれば完成
ポイント
- お好みで冷やしたり、水菜を加えてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!