豚肉とめひじきのピリ辛みそ炒め
材料(2~3人分)
- めひじき・・・8g
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
- ごま油・・・大さじ1
[調味料]
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- みそ・・・大さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【みそ炒めを作る】
- 玉ねぎは1cm幅で切り、にんじんは細切りにし、豚肉は2cm幅に切る。[調味料]は混ぜ合わせておく
- フライパンにごま油を熱し、1とひじきを入れて炒め、[調味料]を全体にからめれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!