ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
材料(3~4人分)
- めひじき・・・7g
- 米・・・2合
- 鶏肉(もも肉)・・・150g
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- だし汁・・・350ml ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2/3
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【炊き込みごはんを作る】
- にんじんは短冊切りにし、鶏肉は一口大に切る
- 炊飯器に研いだ米とだし汁、[調味料]を入れて、ひじきと1を加えて炊飯する
- 炊き上がったら、全体をよく混ぜて完成
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!