レンジで簡単!ひじき白和え
材料(4人分)
- めひじき・・・4g
- 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- ほうれん草・・・1/3束(約70g)
- すりごま・・・大さじ2
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
- 豆腐を水切りする
【ひじき白和えを作る】
- にんじんは2mm幅の細切りにする
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで加熱する(約1分30秒)
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。 - ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
- 2にひじきと3、すりごま、豆腐、[調味料]を混ぜ合わせれば完成
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