こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

レンジで簡単!ひじき白和え

材料(4人分)

  • めひじき・・・4g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • ほうれん草・・・1/3束(約70g)
  • すりごま・・・大さじ2
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
  • 豆腐を水切りする
【ひじき白和えを作る】
  1. にんじんは2mm幅の細切りにする
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで加熱する(約1分30秒)
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
  3. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
  4. 2にひじきと3、すりごま、豆腐、[調味料]を混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。