ひじきとかぼちゃのそぼろ煮
材料(4人分)
- めひじき・・・10g
- かぼちゃ・・・1/4個(約300g)
- ひき肉(豚ひき肉や合いびき肉でも可)・・・100g
- 油(炒め用)・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
[A]
- 砂糖・・・大さじ2
- だし汁(二番だし)・・・300ml ※1ml=1cc
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【そぼろ煮を作る】
- かぼちゃを3cm大に切る
- 鍋に油を熱し、ひき肉を炒める
- 火が通ったら、1、ひじきを加えて炒める(約1分)
- [A]を加え、沸騰したらしょうゆを加え、落しぶたをし、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約13分)
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!