ひじき煮~枝豆をプラス~
材料(2人分)
- めひじき・・・10g
- にんじん(細切り5mm幅)・・・1/3本(約50g)
- 枝豆(ゆで)・・・30粒(約25g)
- 油揚げ(1cm幅)・・・1/2枚(約10g)
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
- 小鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめ(約10分)、混ぜれば完成
★具材が調味液に浸るようにしてください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!