ひじき煮~ちくわをプラス~
材料(2人分)
- めひじき・・・11g
- ちくわ・・・2本(約60g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[調味料]
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
- にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
- ちくわを輪切りにする
- 小鍋に油を熱し1と2、ひじきを入れ、かるく炒める
- 3に油がまわれば[調味料]を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
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