こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき煮~鶏肉をプラス~

ひじき煮~鶏肉をプラス~

ひじき煮~鶏肉をプラス~

材料(2人分)

  • めひじき・・・11g
  • 鶏肉(もも肉)・・・50g
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[調味料]
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
  2. 鶏肉を2cm角に切る
  3. 小鍋に油を熱し1と2、ひじきを入れ、かるく炒める
  4. 3に油がまわれば[調味料]を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。