ひじきの煮物~コーン入り~
材料(2人分)
- めひじき・・・17g
- コーン缶・・・1/2缶(約60g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 油揚げ・・・2/3枚(約13g)
[調味料]
- だし汁・・・300ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・小さじ4
- しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
- にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
- 小鍋に油を熱し1とひじきを入れ、かるく炒める
- 2に油がまわれば[調味料]を入れて中火にかけ煮汁が少し残るまで煮つめ、完成の2分前に水気を切ったコーンを入れて煮つめれば完成(約10分)
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!