彩りひじき煮
材料(2人分)
- めひじき・・・11g
- れんこん・・・1/3節(約60g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- いんげん・・・5本(約50g)
- ごま油・・・小さじ1/3
[調味料]
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
- れんこん、にんじんは2cm大の乱切り、いんげんは斜めに3等分に切り、れんこんは水にさらした後、水気を切る
- 小鍋に油を熱し1のれんこんとにんじん、ひじきを入れ、かるく炒める
- 2に油がまわれば1のいんげんと[調味料]を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめる(約12分)
- 風味付けにごま油を混ぜれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!