こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]

ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]

ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]

栄養成分(1人分換算)
(国内産めひじきを使用した場合の値)
カロリー
51kcal
塩分
0.4g
αリノレン酸(オメガ3)
111mg

材料(3人分)

  • めひじき・・・8g
  • 水煮大豆・・・30g
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[A]
  • だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ2/3
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1/3
  • みりん・・・大さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1/3

作り方

【下準備】
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
  2. 水煮大豆の水気を切っておく
  3. 小鍋に油を熱し1と2、ひじきを入れ、かるく炒める
  4. 3に油がまわれば[A]を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)

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