ひじきハンバーグ
材料(3人分(3個分))
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- 油・・・大さじ2
[A]
- 芽ひじき・・・5g
- ひき肉(豚肉または合びき肉)・・・300g
- 牛乳・・・50ml ※1ml=1cc
- 卵・・・1個
- パン粉・・・1/2カップ
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【ひじきハンバーグを作る】
- 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油(大さじ1)をひき、炒めて冷ます
- ボウルで1、[A]を均一に混ぜ合わせ、3等分にし小判形にする
- 熱したフライパンに油(大さじ1)をひき、2を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き(約3分)、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼けば完成(約7分)
ポイント
- お好みでハンバーグソース等をかけてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!