こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

さっぱり!中華風玉ねぎひじき

材料(3人分)

[A]
  • 水戻し不要芽ひじき・・・10g
  • ツナ缶(油を切る)・・・1缶(約70g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • ごま・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ4
[B]
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは2mm幅の薄切りにする
  2. 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる
  3. ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱し、[B]を混ぜ合わせれば完成
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。

ポイント

  • お好みで水菜をのせてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。