レンジで簡単!ひじきの白和え
材料(2人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・5g
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(約150g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 白すりごま・・・大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2
※お好みで砂糖を加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
- にんじんは2mm幅の細切りにする
- 耐熱ボウルにひじき、1、めんつゆ、水の順に入れる
- ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分加熱し、残りの材料を混ぜ合わせれば完成
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!