こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

簡単ひじきふりかけ

材料

【ふりかけの材料】
[A]
  • めひじき・・・10g
  • 水・・・150ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・小さじ2と1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/3
  • 黒ごま・・・大さじ1
【ミニおにぎりの材料〈2個分〉】※おにぎり全体にまぶした場合
  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • ふりかけ・・・40g

作り方

【ふりかけの作り方】
  1. フライパンに[A]を入れて中火にかけ、煮汁が少なくなれば(約3分30秒)弱火にして、時々かき混ぜながら水分をとばす(約3分)
    ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
  2. 1の火を止め、黒ごまを全体に混ぜれば完成
【ミニおにぎりの作り方】
  1. 半量のごはんをラップで丸く握る
  2. ラップの上にひじきを敷き、ごはん全体にまぶすように丸く握れば完成
    ※ラップに包んだ状態で3分ほど置くと、きれいにくっつきます。

ポイント

  • お好みで、チーズや黒ごまで顔にすると可愛くなります

季節のおすすめレシピ

夏に食べたい!ひんやりレシピ
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。