ひじき鶏つくね
材料(2人分)
- 白ねぎ・・・1/3本(約35g)
- 油・・・大さじ1
[A]
- ひじき・・・5g
- 鶏ひき肉・・・200g
- 片栗粉・・・大さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
[B]
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
作り方
[下準備]
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
- 白ねぎはみじん切りにする
- ボウルに[A]と1を入れて混ぜる
- 6等分にして形を整える
- フライパンに油を熱し、3を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き(約3分)、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼く(約5分)
- [B]をよく混ぜ合わせてから4に加え、強火で煮絡めれば完成(約1分30秒)
ポイント
- お好みで卵黄につけてもおいしく召しあがれます。
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