こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆入りチョコレートケーキ

材料(20×7㎝のパウンドケーキ型1台分)

  • 黒豆・・・100g
  • ミルクチョコレート・・・150g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・30g
  • ホットケーキミックス・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ1

作り方

  1. ボウルに適当な大きさに割ったチョコレートとバターを入れて電子レンジ500Wで約2分加熱し、よく混ぜて完全に溶かす
  2. 1に溶き卵と牛乳、ホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる
  3. 2に黒豆を煮汁ごと入れてさっくりと混ぜる
  4. パウンドケーキ型に流し入れ、低い位置から台にトントンと落として空気を抜く
  5. 180℃に予熱したオーブンで約35分焼けば完成
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。