こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆の豆花

材料(2人分)

  • 黒豆・・・50g
  • 無調整豆乳・・・250ml ※1ml=1cc
  • みかん(缶詰)・・・40g
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 粉ゼラチン・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2

作り方

  1. 水にゼラチンを入れ、混ぜ合わせてふやかす
  2. 鍋に豆乳とはちみつを入れ、弱火で混ぜながら温めて沸騰直前に火を止め、1を加えてよく混ぜる
  3. 粗熱を取って容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  4. 器に3をスプーンですくって入れ、黒豆とみかんを盛りつければ完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。