きんとき豆パン・黒豆パン
材料(8個分)
- きんとき豆または黒豆・・・190g
- 水(40℃前後)・・・160ml ※1ml=1cc
- 無塩バター・・・15g
[A]
- 強力粉・・・250g
- 砂糖・・・20g
- スキムミルク・・・6g
- 塩・・・4g
- ドライイースト・・・3g
作り方
- ボウルに[A]の材料を入れて混ぜ、水を加え、生地がまとまるまでよくこねる
- 1にバターを加え、滑らかになるまでこねて1つにまとめる
- 生地が2倍の大きさになるまでラップをして常温で寝かして1次発酵させる(約45分)
- 8等分してきれいな面を表面にだして丸め、固くしぼったぬれふきんをかけて休ませる(約15分)
- 手のひらで押してガスを抜いて丸く伸ばし、豆を乗せて包み、クッキングシートを敷いた天板に生地同士がつかないように閉じ目を下にして並べ、2次発酵させる(約40分)
- 余熱した200℃のオーブンで約15分焼けば完成
ポイント
- 設定温度と加熱時間は目安です。機種により焼き加減は多少異なりますので、調整してください。
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