黒豆と抹茶のパウンドケーキ
材料(2人分)
- 黒豆・・・95g
- 無塩バター・・・100g
- 砂糖・・・100g
- 卵・・・2個
[A]
- 薄力粉・・・100g
- 抹茶・・・10g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方
- バターと卵は室温に戻し、型にオーブンシートを敷く
- 黒豆は汁気をきり、[A]は合わせてふるう
- ボウルに1のバターを入れて混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる
- 溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる
- 2でふるった[A]を2回に分けて加え、2回目の時に黒豆を一緒に加えてゴムベラで切るように混ぜる
- 型に流し入れ、余熱した180℃のオーブンで35~40分焼けば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!