黒豆チーズケーキ
材料(直径15cm丸型1台分)
- 黒豆・・・95g
- クリームチーズ・・・200g
- 生クリーム・・・200ml ※1ml=1cc
- 卵・・・2個
- ビスケット・・・80g
- 砂糖・・・60g
- 無塩バター・・・30g
- 薄力粉・・・大さじ3
作り方
- クリームチーズを室温に戻しておき、型にオーブンシートを敷く
- ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ、全体が馴染んだら1の型に敷き詰める
- ボウルに1のクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加えてよく混ぜる
- 3に卵を数回に分けて加えてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる
- 4を1の型に1cm程流し入れたら黒豆を散らすように入れ、残りの4を流し入れる
- 余熱した180℃のオーブンで40~50分焼く
- 粗熱がとれたら、型ごと冷蔵庫で一晩冷やせば完成
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