こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

煮豆でティラミス(金時豆・黒豆)

材料(4個分)

  • きんとき豆または黒豆・・・95g
  • マスカルポーネチーズ・・・200g
  • 生クリーム・・・50ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • カステラ・・・2切れ
  • インスタントコーヒー・・・大さじ1
  • ラム酒・・・大さじ1/2
  • お湯・・・50ml
  • きな粉または抹茶・・・大さじ1/2

作り方

  1. お湯でインスタントコーヒーを溶かし、冷めたらラム酒を加える
  2. ボウルで生クリームをハンドミキサーで8分立てになるまで泡立てる
  3. 別のボウルで室温に戻したマスカルポーネチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜてから砂糖を加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜる
  4. カステラは半分の厚さに切り、十字に4等分し、1を染み込ませる
  5. 器に4、汁気をきった豆、3、きな粉または抹茶の順に盛れば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。