こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆抹茶蒸しパン

材料(6個分)

  • 黒豆・・・95g
  • 牛乳・・・100ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・40g
  • 油・・・大さじ1
[A]
  • 薄力粉・・・100g
  • 抹茶・・・小さじ2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方

  1. 黒豆は汁気をきり、[A]は合わせてふるう
  2. ボウルに砂糖と牛乳、油を入れて泡立て器でよく混ぜる
  3. 1でふるった[A]を2回に分けて加え、2回目の時に黒豆を一緒に加えてゴムベラで切るように混ぜる
  4. カップの8分目まで3を流し入れ、蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で蒸す(約10分)
    ※蒸し器のお湯が無くなりそうな時は、お湯を足してください。
  5. 竹串で刺し、生の生地が付かなければ完成
  • カップは耐熱性をご使用ください。
  • 蒸す際にやけどしないよう十分にご注意ください。
  • 季節のおすすめレシピ

    今が旬!白菜レシピ
    冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

    在宅お助けレシピ特集

    在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
    在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
    くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

    最近見たレシピ

    まだレシピを見ていません。