こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

さつまいも大福風

材料(2個分)

  • 甘煮屋さんさつまいも・・・70g
  • 切り餅・・・1個(約110g)
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方

  1. さつまいもをつぶして2等分する
  2. 耐熱皿に切り餅、砂糖、水を入れて、電子レンジ600Wで約2分加熱する
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
    ※ラップはしないでください。
    ※砂糖を減らすと固くなりやすいため、分量にご注意ください。
  3. 片栗粉を手にまぶし、2つに分ける
    ※やけどに注意してください。
  4. 3を平たくのばし、1を包んで丸めれば完成
    ※お餅が手にくっつく場合は片栗粉を手にまぶしながら丸めてください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。