ねばる漬物昆布で山形のだし
材料(2~3人分)
- ねばる漬物昆布・・・1袋
- きゅうり・・・1/2本(約50g)
- なす・・・1/2個(約40g)
- みょうが・・・1個(約15g)
作り方
- きゅうり、なす、みょうがを細かく刻む
- 1に付属の昆布とタレを入れ、混ぜ合わせれば完成
ポイント
- 「山形のだし」は山形県の郷土料理。きゅうりやなす、みょうが、しそ、ねぎなどの野菜をみじん切りにしてしょうゆをかけて少し時間を置けば出来ます。昆布を入れてねばりを出すこともあるようです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!