角切こんぶの佃煮
材料(6膳分)
- 角切こんぶ・・・40g
- 水・・・500ml ※1ml=1cc
- 酢・・・大さじ2
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・50ml
- 酒・・・50ml
作り方
- 角切こんぶをかるく水洗いする
- 鍋に1と分量の水を入れ、水戻しを約30分し、昆布を取り出し3cm角にカットする
※水は捨てずに置いておく。 - 2にカットした昆布、酢を加え、ふたをして強火にし、沸騰したら弱火にして約10分煮る
- [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける
- 時々かきまぜながら、弱火で約50分煮詰めれば完成
※50分煮るまでに煮汁がなくなりそうな時は、適宜水を足してください。
ポイント
- 煮詰めてから少し置くと、味がなじみます。
- 完成した佃煮は粗熱をとり密閉容器に移し替え、10℃以下で冷蔵保管し、6日以内にお召しあがりください(当社試験データを参考にした目安です)。
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