こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

根こんぶ水

材料(1杯分)

  • 根こんぶ・・・2枚
  • 水・・・コップ一杯分(約200ml) ※1ml=1cc

作り方

  1. コップ1杯の水に根こんぶを入れてラップをし、冷蔵庫で一晩保存する
  2. 翌朝、根こんぶを引き上げれば完成

ポイント

  • 根こんぶ水を作った後の根こんぶは捨てずに、佃煮・煮物や炊き込みごはんの具として、ご利用ください。すぐ使わないときは袋に入れて、冷凍庫で貯めておき、解凍してお使いください
  • 根こんぶ水を作った後の根こんぶを使った佃煮のレシピはこちら→根こんぶの佃煮

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。