根こんぶの佃煮
作り方
【下準備】
- 根こんぶは肉厚で、特に根に近くなるほど硬く、長時間煮ても硬さが残りますので、お好みに応じてカットしてご使用ください。 ※ご注意 根こんぶはねばりが強く、ハサミでは手がすべりやすく大変危険です。包丁でカットする際も手をすべらせないように十分にご注意ください。
【佃煮を作る】
- 鍋に水と5mm幅に切った根こんぶを入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら、フタを少しずらし、弱火で煮る(約1時間)。
- [調味料]を加え、フタを少しずらして弱火でやわらかくなるまで時々かきまぜながら煮詰めれば完成(約1時間)。少し置くと味がなじみます。
ポイント
- 完全にフタをすると、煮汁が吹きこぼれてしまいます。
- 煮汁が少なくなると焦げ付つくことがあります。都度、水を約200ml加えてください。
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