メディアで「甘みが美味しい」と話題!ぶっかけ松前そうめん
材料(2人分)
[松前漬]
- 松前漬・・・1袋
- 水・・・65ml ※1ml=1cc
[そうめん]
- そうめん・・・3束(約150g)
- 卵黄・・・2個
- 氷・・・6個(約60g)
- きざみねぎ・・・大さじ2
作り方
[松前漬を作る]
- 昆布とするめを約10秒水洗いし、水気を切る
- ボウルに付属のたれと水と1を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で約3時間漬ければ完成
※より強いねばりと旨味がお好みの方は、半日~1日漬けてください。
[そうめんを作る]
- そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
- 1の上に[松前漬]、卵黄、氷、きざみねぎをのせれば完成
ポイント
- お好みでごまをかけてもおいしくいただけます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!