こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

肉巻こんぶ

材料(6本分)

  • こんぶ巻・・・6本
  • 豚肉(薄切り)・・・100g
  • 油・・・大さじ1
  • 水・・・300ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

  1. こんぶ巻を水に5分浸す
    ※かんぴょうの結び目を下にし、かんぴょうも水に浸るように水の量を調節してください。
  2. 豚肉を広げて2枚重ね、1を乗せて巻く
  3. フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼き、全体に火を通し、焼き色をつける
  4. 3に[調味料]を加え、最後に火を強め、照りを出せば完成

季節のおすすめレシピ

パン麺類レシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。