こんぶ巻と牛肉のピリ辛煮
材料(6本分)
- こんぶ巻・・・6本
- 牛肉(薄切り)・・・70g
- 水・・・300ml ※1ml=1cc
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 唐辛子(輪切り)・・・0.3g
作り方
- 鍋にこんぶ巻と水を入れ5分浸す
※かんぴょうの結び目を下にし、かんぴょうも水に浸るように水の量を調節してください。 - 1に牛肉と[調味料]を入れ、火にかける
- 2が沸騰したら火を弱め、アクをとる
- 中火に戻し、煮汁が1/3の量くらいになるまで煮れば(約10分)完成
季節のおすすめレシピ

塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!