こんぶ巻とくるみの甘煮
材料(18本分)
- こんぶ巻・・・18本
- くるみ・・・80g
- 水・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ6
- しょうゆ・・・大さじ3
作り方
- 鍋にこんぶ巻と水を入れ、5分間浸す
- 1に[調味料]とくるみを加え、火にかける
- 沸騰したら火を弱め、煮汁がなくなるまで煮詰める(約15分)
- 最後に全体をからめて、照りを出せば完成
ポイント
- 作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
- 調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2~3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!