こんぶ巻とくるみの甘煮
材料(6本分)
- こんぶ巻・・・6本
- くるみ・・・30g
- 水・・・300ml ※1ml=1cc
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 鍋にこんぶ巻と水を入れ5分間浸す
※かんぴょうの結び目を下にし、かんぴょうも水に浸るように水の量を調節してください。 - 1に[調味料]とくるみを加え、中火にかける
- 沸騰したら中火のまま、煮汁が少なくなるまで煮詰める(約15分)
- 火を止め、全体をからめて、照りを出せば完成
季節のおすすめレシピ

塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!