こんぶ巻の梅和え
材料(18本分)
- こんぶ巻・・・18本
- きゅうり・・・2本(約200g)
- 鶏肉(ささみ)・・・4本(160g)
- 梅干し・・・6個(120g)
- 水・・・300ml(1と1/2カップ)
- 酒・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
作り方
- 鍋にこんぶ巻と水を入れ、5分間浸す
- 1に筋をとった鶏肉と酒を入れ、蓋をして中火で煮る(約15分)
- 2の粗熱がとれたらお皿に取り出し、鶏肉は食べやすい大きさにさく
- きゅうりは乱切りにし、梅干しは種を取り除き、細かく刻む
- 3と4を和えれば完成
ポイント
- 作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
- 調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2~3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。
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