こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

こんぶ巻の梅和え

材料(18本分)

  • こんぶ巻・・・18本
  • きゅうり・・・2本(約200g)
  • 鶏肉(ささみ)・・・4本(160g)
  • 梅干し・・・6個(120g)
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ)
  • 酒・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋にこんぶ巻と水を入れ、5分間浸す
  2. 1に筋をとった鶏肉と酒を入れ、蓋をして中火で煮る(約15分)
  3. 2の粗熱がとれたらお皿に取り出し、鶏肉は食べやすい大きさにさく
  4. きゅうりは乱切りにし、梅干しは種を取り除き、細かく刻む
  5. 3と4を和えれば完成

ポイント

  • 作りおきを想定したレシピですので、「こんぶ巻」18本を使用する分量で記載しています。多い場合は分量を調節して下さい。
  • 調理後は粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、2~3日(当社試験データによる)を目安にお召し上がりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。