こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

こんぶ巻の梅和え

材料(6本分)

  • こんぶ巻・・・6本
  • きゅうり・・・1本(約100g)
  • 鶏肉(ささみ)・・・2本(約80g)
  • 梅干し・・・2個(約40g)
  • 水・・・300ml
  • 酒・・・30ml ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋にこんぶ巻と水を入れ、5分間浸す
    ※かんぴょうの結び目を下にし、かんぴょうも水に浸るように水の量を調節してください。
  2. 1に筋をとった鶏肉と酒を入れ、蓋をして中火で煮る(約15分)
  3. 2の粗熱がとれたらお皿に取り出し、鶏肉は食べやすい大きさにさく
  4. きゅうりは乱切りにし、梅干しは種を取り除き、細かく刻む
  5. 3と4を和えれば完成

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