こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ゴーヤ入り松前漬

ゴーヤ入り松前漬
使った商品

ゴーヤ入り松前漬

材料(6人分(小鉢6皿分))

  • 松前漬・・・1袋
  • ゴーヤ・・・2/5本(約100g)
  • 水・・・65ml ※1ml=1cc

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、2mm幅にスライスする ※薄切りにしたゴーヤを塩(分量外)もみし、水洗いして水気を切ると苦みが和らぎます。
  2. 1を沸騰したお湯で軽くゆで、水気を切る
  3. 昆布とするめを10秒水洗いし、水気を切る
  4. ボウルに付属のタレを入れて水で薄め、2、3を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ約3時間漬け込めば完成 ※半日~1日漬け込むと、より強いねばりとうま味をお楽しみいただけます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。