角切こんぶときゅうりの浅漬け
浅漬けの方法は、「【A】塩もみ(液なし)タイプ」と「【B】浅漬け液に漬けるタイプ」の2パターンがあります。お好みの作り方でお作りください。
【A】塩もみ(液なし)タイプ 材料(4人分)
- 角切こんぶ…4g
- きゅうり…2本(約200g)
- 塩…小さじ2/3
【A】作り方
- 角切こんぶをかるく水洗いしてから2mm幅に切り、きゅうりは2mm幅の輪切りにする
- 保存袋に全て入れて、よくもむ
- 冷蔵庫で30分漬ければ完成
【B】浅漬け液に漬けるタイプ 材料(4人分)
- 角切こんぶ…4g
- きゅうり…2本(約200g)
【浅漬け液】
A
- だし汁…100ml ※1ml=1cc
- うすくちしょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1
B
- 酢…大さじ1と1/2
【B】作り方
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱がとれたらBを混ぜ、【浅漬け液】を作る
- 角切こんぶをかるく水洗いしてから2mm幅に切り、きゅうりは2mm幅に切る
- 保存袋に2と1の【浅漬け液】を入れて、よくもむ
- 冷蔵庫で30分漬ければ完成
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