オクラとツナの海藻サラダそうめん
材料(4人分)
- 海藻サラダ・・・1袋
- そうめん・・・6束(約300g)
- ツナ缶・・・1缶(約70g)
- オクラ・・・8本(約80g)
- めんつゆ(ストレート)・・・520ml ※1ml=1cc
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- 海藻をたっぷりの水に5分間つけ、しっかり水気をしぼる
- オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとり、熱湯でさっとゆで、冷水にとって小口切りにする
- 付属のドレッシングとめんつゆを混ぜ合わせる
- そうめんをそうめんの袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし冷水で締め、水気をきる
- 器に4を盛り、1と2、油を切ったツナを盛り付け、3をかければ完成
ポイント
- お好みでみょうがを入れてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!