角切こんぶでごもく豆
材料(4人分)
- 角切こんぶ…5g
- 水煮大豆…1袋(約150g)
- こんにゃく…1/3枚(約80g)
- にんじん…1/2本(約75g)
- ごぼう…1/2本(約75g)
- しょうゆ…大さじ2
[A]
- 水…400ml ※1ml=1cc
- 和風だしの素…小さじ1
- 酒…大さじ2
[B]
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ1
作り方
- 角切こんぶを軽く水洗いし、1cm角に切る
- にんじんとごぼうは小さめの乱切りにする
- こんにゃくは1cm角に切り、あく抜きをする
- 鍋に1、2、3と[A]を入れて中火にかける
- 沸騰したら、[B]を加えてひと煮立ちしたら弱火にし、しょうゆを加える
- 煮汁が少なくなるまで煮れば完成(約30分)
季節のおすすめレシピ

寒い日には、あったかレシピで身体を温めましょう!お腹もうれしい、やさしいおいしさのレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!