こんぶ巻で煮物
材料(3~4人分)
- こんぶ巻・・・8本
- 絹さや・・・8枚(約8g)
- 油・・・大さじ1
[A]
- 鶏肉(もも肉)・・・1枚(約250g)
- ごぼう・・・1本(約150g)
- にんじん・・・1本(約150g)
- こんにゃく・・・1/3枚(約80g)
- しいたけ・・・4個(約60g)
[B]
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
- こんにゃくは4等分にし、下ゆでしてアクを抜く
- [A]を3cm大に切る
- 鍋に油を熱し鶏肉を炒め、火が通れば2の残りとこんぶ巻を加え炒める
- 3に[B]を加え沸騰したらアクをとり、弱火~中火にして落しぶたをして具材がやわらかくなり、煮汁が少し残るまで煮る(約30分)
- 4に絹さやを加え、ひと混ぜして器に盛り付ければ完成
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!