角切こんぶのコンソメスープ
材料(2人分)
- 角切りこんぶ・・・5g
- じゃがいも・・・1個(約100g)
- にんじん・・・1/4個(約40g)
- 玉ねぎ・・・1/6個(約30g)
- ベーコン(ハーフ)・・・1枚(約8g)
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
[A]
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- 角切こんぶを軽く水洗いし、1cm角に切る
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを1cm角に切る
- 熱した鍋にオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒めて焼き色が付いたら、 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて1~2分炒める
- しんなりしたら、1と[A]を加えてフタをし、弱火で煮立てば完成
ポイント
- お好みでパセリをのせてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!