こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

わかめ入り酢の物

材料(2人分)

  • わかめ・・・4g
  • きゅうり・・・1/2本(約50g)
  • たこ(ゆで・足)・・・1/3本(約50g)
[調味料]
  • 酢・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

  1. わかめを袋の表示通りに水戻しする
  2. きゅうりは2mm幅にスライスし、塩(分量外)でもみしんなりしたら水気をしぼる
  3. たこはブツ切りにする
  4. ボウルに[調味料]を混ぜ合わせ、1と2、3を和えれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。