こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

若竹煮

材料(2人分)

  • わかめ・・・4g
  • たけのこ(水煮)・・・1個(約200g)
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • ※お好みで木の芽を添えてもおいしく召しあがれます。
[調味料]
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. わかめを袋の表示通りに水戻しする
  2. たけのこを縦半分に切り、穂先はくし形切りに、根元は1cm幅の半月切りにする
  3. 鍋にだし汁と2、[調味料]を入れて、落としぶたをして煮る(約15分)
  4. 3に1を加えて煮たら(約3分)、器に盛り付けて完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。