角切こんぶでさばの煮つけ
材料(2人分)
- 角切こんぶ・・・6g
- さば・・・2切れ(約160g)
- しょうが・・・1/2かけ(約6g)
[A]
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
作り方
- 角切こんぶをかるく水洗いし、しょうがは千切りにする
- 鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、沸騰したら落しぶたをする
- 弱火で煮汁が少なくなるまで煮れば完成(約10分)
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!