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角切こんぶで山椒佃煮

角切こんぶで山椒佃煮
使った商品

角切こんぶで山椒佃煮

材料

  • 角切こんぶ・・・40g
  • 実山椒・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • 水・・・500ml  ※1ml=1cc
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・50ml
  • 酒・・・50ml

作り方

【実山椒の下準備】
  1. 鍋にたっぷりの水(適量)を沸かし、実山椒を入れ、指の腹でつぶれるくらいのやわらかさになるまでゆでる(約5分)
  2. 冷水にとり、水を時々かえながら1時間~半日さらす
    ※長くさらすほど、刺激や苦みがやわらぎます。お好みで調節してください。
【山椒佃煮をつくる】
  1. 角切こんぶをかるく水洗いする
  2. 鍋に1と分量通りの水を入れ、水で戻す(約30分)
    ※水は捨てないでください。
  3. 2に酢を加え、フタをして強火にし、沸騰すれば弱火にして煮る(約10分)
  4. [調味料]と下準備をした実山椒を加え、フタをして弱火で煮たら(約20分)、フタを取る
  5. 時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めれば完成(約50分)
    ※煮汁が少なくなった時はその都度水を足してください。

ポイント

  • 完成した佃煮は、密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、お早めにお召しあがりください。
  • 煮詰めてから少し置いておくと、味がなじみます。

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