角切こんぶで山椒佃煮
材料
- 角切こんぶ・・・40g
- 実山椒・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- 水・・・500ml ※1ml=1cc
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・50ml
- 酒・・・50ml
作り方
【実山椒の下準備】
- 鍋にたっぷりの水(適量)を沸かし、実山椒を入れ、指の腹でつぶれるくらいのやわらかさになるまでゆでる(約5分)
- 冷水にとり、水を時々かえながら1時間~半日さらす
※長くさらすほど、刺激や苦みがやわらぎます。お好みで調節してください。
【山椒佃煮をつくる】
- 角切こんぶをかるく水洗いする
- 鍋に1と分量通りの水を入れ、水で戻す(約30分)
※水は捨てないでください。 - 2に酢を加え、フタをして強火にし、沸騰すれば弱火にして煮る(約10分)
- [調味料]と下準備をした実山椒を加え、フタをして弱火で煮たら(約20分)、フタを取る
- 時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めれば完成(約50分)
※煮汁が少なくなった時はその都度水を足してください。
ポイント
- 完成した佃煮は、密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、お早めにお召しあがりください。
- 煮詰めてから少し置いておくと、味がなじみます。
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