きくらげ入り麻婆豆腐
材料(2人分)
- 水洗い・加熱済み国産細切りきくらげ・・・8g
- ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
- 絹ごし豆腐・・・1丁(約300g)
- 豚ひき肉・・・150g
- ごま油・・・大さじ1
- 豆板醤・・・小さじ2
[A]
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- おろしにんにく・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
作り方
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉、さいの目に切った豆腐の順に炒める
- 豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えて更に炒め、きくらげと[A]を加える
- 2が煮立てば、混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を入れ、とろみがつけば完成 ※とろみがつくまで箸で混ぜ続けてください。
ポイント
- お好みできざみねぎ(大さじ1)を2で入れてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
寒い日には、あったかレシピで身体を温めましょう!お腹もうれしい、やさしいおいしさのレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!