こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きくらげと鶏肉の炊き込みごはん

材料(3~4人分)

  • 水洗い・加熱済み国産細切りきくらげ・・・8g
  • ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
  • 米・・・2合
  • 鶏肉(もも肉)・・・150g
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
  • だし汁・・・350ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2

作り方

  1. にんじんは短冊切りにし、油揚げは1cm幅の細切り、鶏肉は3cm大に切る
  2. 炊飯器に研いだ米とだし汁、[調味料]、きくらげ、1を加えて炊飯する
  3. 炊きあがったら、全体をよく混ぜれば完成

季節のおすすめレシピ

カラダぽかぽか あったかレシピ
寒い日には、あったかレシピで身体を温めましょう!お腹もうれしい、やさしいおいしさのレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。