きくらげと白菜の甘酢和え
材料(2人分)
- 水洗い・加熱済み国産細切りきくらげ・・・3g
- ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
- 白菜・・・2枚(約200g)
[調味料]
- 酢・・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
- きくらげは袋の表示通りに水戻しする
- 白菜は1cm幅の細切りにして塩(適量)を全体にまぶして5分おき、しんなりしたら水気をしぼる
- ボウルで[調味料]を混ぜ合わせ、1と2を加えて和えれば完成※お好みで唐辛子を加えても、おいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ

塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!