むすび昆布の冷製おでん
材料(2人分)
- おでんむすび昆布…4本
- トマト…2個(約400g)
- さつま揚げ…2枚(約100g)
- 大根…4cm(約100g)
- オクラ…4本(約40g)
- ゆで卵…2個
[A]
- だし汁…600ml ※1ml=1cc
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1
作り方
- 大根は2cm幅の輪切りにし、下ゆでする
- さつま揚げは半分に切る
- トマトは湯むきし、オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとり、さっとゆで、冷水にとる
- 鍋に1と[A]を入れ、中火で煮る(約15分)
- 4におでんむすび昆布と2を入れ、弱火で煮る(約15分)
- 5の火を止め、3とゆで卵を入れ、粗熱を取る
- 6をふた付きの容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!