こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

角切こんぶの佃煮

角切こんぶの佃煮
使った商品

角切こんぶの佃煮

材料(6膳分)

  • 角切こんぶ・・・40g
  • 水・・・500ml ※1ml=1cc
  • 酢・・・大さじ2
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・50ml
  • 酒・・・50ml

作り方

  1. 角切こんぶをかるく水洗いする
  2. 鍋に1と分量の水を入れ、水戻しを約30分し、昆布を取り出し3cm角にカットする
    ※水は捨てずに置いておく。
  3. 2にカットした昆布、酢を加え、ふたをして強火にし、沸騰したら弱火にして約10分煮る
  4. [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける
  5. 時々かきまぜながら、弱火で約50分煮詰めれば完成
    ※50分煮るまでに煮汁がなくなりそうな時は、適宜水を足してください。

ポイント

  • 煮詰めてから少し置くと、味がなじみます。
  • 完成した佃煮は粗熱をとり密閉容器に移し替え、10℃以下で冷蔵保管し、6日以内にお召しあがりください(当社試験データを参考にした目安です)。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。