こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

黒豆の寒天ゼリー

材料(2~3人分)

  • 黒豆・・・100g
  • 粉寒天・・・2g
  • 砂糖・・・40g
  • 水・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜて溶かす
  2. 沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1~2分沸騰させる
  3. 火を止めて砂糖を加えて混ぜ合わせる
  4. バットなどに黒豆(汁を入れても可)をまんべんなく入れ、3を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めれば完成

ポイント

  • 黒豆の代わりにきんとき豆でもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。