芽ひじきのロールキャベツ
材料(2人分)
- めひじき・・・10g
- キャベツ・・・6枚(約300g)
- ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- パン粉・・・20g
- 塩こしょう・・・少々
- コンソメキューブ・・・2個(約10g)
- 水・・・500cc ※1ml=1cc
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【ロールキャベツを作る】
- キャベツは芯をくりぬいて1枚ずつはがす
- 1を1枚ずつゆでて冷ます
- ボウルにひき肉、めひじき、玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせ6等分にして丸める
- 2のキャベツに3をのせ包み、最後に楊枝でとめる
- 鍋に4を並べいれ、水を入れて、あくを取り除き、弱火にしコンソメをいれフタをして20~30分ほど煮こめば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!